Блог О нас Сотрудничество Контакты

Культура и традиции

Культура каракалпакского народа, как и его история, насчитывает много веков. Богатый фольклор, своеобразное музыкальное и прикладное искусство, национальные игры, искусство сказителей (жрау), певцов (бахсы), чтецов (кыссакан) составляли основу духовной жизни народа в дореволюционный период.

Истоки каракалпакской поэзии, фольклора уходят в далекое прошлое, в древние времена, предшествовавшие зарождению каракалпаков как народности.

Известный казахский ученый Чокан Валиханов писал: «Тысячи рассказов, повестей, песен… сохранили в памяти бесчисленные каракалпаки… Каракалпаки почитаются в степях первыми поэтами или песенниками». Одних только эпических поэм у них насчитывалось более полусотни. Поэмы исполнялись жрау, бахсы и киссаканами, представлявшими каракалпакское народно-профессиональное искусство устной традиции.

В фольклоре наиболее ярко отразилось поэтическое мастерство масс. Каракалпакский фольклор содержит многочисленные легенды, сказки, загадки, пословицы и поговорки, исторические и обрядовые песни, эпические произведения.

Появление многих эпических поэм – «Шарьяр», «Коблан», «Едиге», «Ер Шора», «Алпамыс», «Кубанбек», «Ер Зиуар», «Кырк кыз», др. относится к 11-18 вв. Позднее каракалпакский эпос пополнился такими лиро-эпическими поэмами, как «Маспатша», «Гарип Ашик», «Юсуф-Ахмед» и др.

Песни также представляют собой важную составную часть поэтического творчества каракалпаков. Свадебные (хаужар, беташар), колыбельные (бесик жыры), трудовые, любовные, печальные ( плачи, причитания, прощания), детские, «лечебные» («бадик») и многие другие песни тесно связаны с жизнью, трудом, бытом, нравами, обычаями народы.

Пословицы и поговорки – сгусток народный мудрости, ярко выраженный концентрат народного таланта. У каракалпаков широкое распространение получили загадки, состязание в остроумии (жуан) и другие виды народного творчества.

В упорной борьбе каракалпаков против жестокого ига хивинских ханов в 18- первой половине 19 века выдвинулись замечательные народные поэты – Жиен-жрау, Кунходжа, Ажинияз, Бердах, Отеш. Они бичевали в своих песнях и поэмах ханов-угнетателей, каракалпакских феодалов и их слуг – представителей мусульманского духовенства, воспевали героев освободительной борьбы, призывали народ к единению.

Прикладное искусство каракалпаков, имеет многовековую историю и самобытный характер. Проводились специальные исследования, Каракалпакским музеем искусств (г. Нукус) была собрана богатейшая коллекция образцов, в чем велика заслуга энтузиастов своего дела, организатора музея И.В. Савицкого.

Резьба по дереву, как правило, была связана с бытом, и прежде всего с жильем каракалпаков. Двери, деревянный каркас юрты, домашняя утварь – шкафы, подставки, ступы, доски для раскатывания теста, инструмент для нанесения узоров на лепешку (ткеш) и др. - все это в руках мастера-резчика превращалось как в предметы быта, так и в шедевры орнаментального искусства. Орнамент украшал и орудия труда – гнутые хомуты, седла и т.д.

Широкое распространение имели ювелирные изделия (серьги, браслеты, кольца, нагрудные украшения и др.), украшения орудий труда (ножи и т.д.), бытовой утвари (самовары, посуда и т.д.), вооружения (мечи, кольчуги, пояса и др.).

Очень выразительны произведения вышивальщиц. Вышивка украшала главным образом женскую праздничную одежду: кызыл кимешек (своеобразный головной убор), кок койлек (синее платье), ак жегде (халат пожилых женщин), женгсе и женгуш (вышитые нарукавники), детские тюбетейки, сумочки для чая (например, шайкалта), футляр для пиалы (шыныкап) и т.д. Богато украшался бусами, цветными камнями, бляхами вышитыми узорами женский головной убор саукеле. Его шлемообразная форма и наличие в одеяниях героинь элементов каракалпакского эпоса (например, «Сорок девушек») дают основание связывать генезис саукеле с боевыми шлемами женщин-воинов сако-массагетских и сармато-аланских племен.

Полная лишений жизнь трудящихся не могла заглушить в них чувства прекрасного, труд и талант народа, воплощенные в произведениях народного творчества, которые бессмертны и пережили века. Известный искусствовед Л. И. Ремпель отмечал: «Тяжелая, беспросветная жизнь каракалпаков в прошлом – под игом родовых старейшин и феодальных правителей – казалось бы стоит в непонятном противоречии с жизнерадостным строем их художественного творчества, таким песенным и музыкальным во всех областях искусства».