Блог О нас Сотрудничество Контакты

Историческое наследие

Нажмите, чтобы увеличитьРеспублика Каракалпакстан – это северо-западная территория Узбекистана, располагающая большим количеством памятников истории и культуры. В период древности и средневековья территория Каракалпакстана входила в состав древнехорезмского государства, известного в древних источниках под названием Хвайризем и Хорасмия. Название Хорезм закрепились как название территории, ныне являющейся Хорезмским вилаятом Республики Узбекистан. Помимо территории Каракалпакстана и Хорезмского вилаята, древняя Хорасмия включала в себя также современную территорию Ташаузской области Республики Туркменистан.

Первые люди появились на территории Каракалпакстана в эпоху позднего палеолита – это около 160 тыс. лет назад. Археологические свидетельства этого обнаружены археологами на плато Устюрт, в районе впадины Барсакельмес. Первые поселения людей, зафиксированные археологически, известны на территории Каракалпакстана с IV- III тыс. до н.э. – с эпохи неолита.

Первые документальные свидетельства о хорасмиях и Хорасмии относятся к VI в. до н.э. Это сообщения древнегреческих авторов и персидские наскальные надписи царей Ирана династии Ахеменидов.

К VI и V вв. до н.э. относятся надписи на скалах Бехистун и Накш-и Рустем, а также надписи украшавшие стены дворца ахеменидских царей в Персеполе, в которых говорится о завоевании ахеменидами Хорасмии и включении ее в Империю Ахеменидов.

На рубеже V-IV вв. до н.э. Хорасмия выходит из состава ахеменидской державы и становится независимым государством. С этого периода в Хорезме начинают бурно развиваться градостроительство, ирригация и ремесла. Первые городские центры на территории Каракалпакстана появляются в V-III вв. до н.э.

Греко-македонское завоевание Центральной Азии не затронуло Хорезм, который остался независимым. До нашего времени сохранилось свидетельство о дипломатических контактах, имевших место между правителем Хорезма и Александром Македонским. В труде греческого историка Арриана, автора сочинения о походе Александра Македонского под названием "Анабасис" (I-II вв. н.э.), говорится, что во время зимовки Александра в Бактрах (совр. Балх в Афганистане) в 329-328 гг. до н.э. к Александру явился хорасмийский царь Фарасман в сопровождении 1500 всадников. Фарасман предложил Александру военную помощь, в случае если Александр пойдет в поход на колхов и амазонок. По другим данным Фарасманом звали посла, которого отправил с дипломатической миссией к Александру хорасмийский царь Фратаферн.

После смерти Александра завоеванные им царства стали предметом многочисленных силовых противоборств и борьбы за власть между его преемниками, однако Хорезм не затронули эти коллизии и страна мирно и спокойно процветала.

Нажмите, чтобы увеличитьМежду тем с востока повеяли новые ветры перемен. Кочевые племена с восточных территорий, начали свое движение на запад. Из этих племен выросла новая и мощная империя Кушанов, которая полностью основалась в северном Афганистане примерно к I веку н.э. Кушанские властители со временем стали править территориями от Центральной Азии до Индии. Это был период расцвета, когда бурно развивалась торговля, и купцы разъезжали по Центральной Азии, торгуя товарами, привезенными из разных концов света — от Китая до Рима и от Балтийского моря до Индии.

После падения Кушанской империи и ее поглощения новой могущественной империей Сасанидов в Персии, Центральная Азия вновь подверглась многочисленным завоеваниям со стороны северных степей. На этот раз она подверглась нашествию гуннов в IV веке н.э.

В VI веке н.э. гуннов сменили тюрки. Начиная с гуннского периода и до конца X века в Хорезме правили Афригиды в течение длительного периода, который был прерван арабским завоеванием в VIII веке н.э., когда мусульманские армии принесли в регион новую и мощную религию – ислам.

Нажмите, чтобы увеличитьНаконец, в XIII веке, когда Хорезм был частью государства Хорезмшахов, весь регион был опустошен и разрушен монголами под предводительством Чингисхана. Войска Чингисхана совершали массовые убийства населения, сжигали дотла города, разрушали каналы, разоряли поселки и опустошали поля, весь регион вновь превратился в пустыню. Тем не менее, земли на западном берегу Амударьи смогли восстановиться и в эпоху правления Золотой Орды они превратились в важные центры пересечения маршрутов международной торговли.

К XVII веку некоторые старые оросительные каналы стали восстанавливаться, и со временем начали развиваться новые оросительные системы.

В 1924 году была образована Каракалпакская автономная область в составе Казахской ССР, которая в 1932 году была преобразована в Каракалпакскую автономную республику в составе РСФСР. В 1936 году Каракалпакская автономная республика была переподчинена Узбекистану, и она сохраняет этот статус до сегодняшнего времени.