Блог О нас Сотрудничество Контакты

Конная игра "Ылак"

С давних времен национальные игры и соревнования были любимым увлечением народов Центральной Азии, без них не обходился ни один праздник. Наибольшее распространение получили конные состязания и всевозможные игры на лошадях, развивающие в людях силу, ловкость, мужество.

Одно из таких соревнований называется по-русски "козлодрание". Это национальная конная игра кочевников Средней Азии, известная еще со времен Чингисхана.  Постепенно она стала и любимой игрой земледельцев. В наши дни игра стала видом спорта, требующим от мужчин ловкости, отваги и силы. За право называть ее своей борются сразу несколько народов, но для болельщиков это просто любимое зрелище. Это самый распространенный вид конного спорта не только каракалпаков, но и других народов – узбеков, казахов, кыргызов, афганцев, таджиков... В Таджикистане эта игра носит название "бузкаши", в Узбекистане – "улак" или "купкари", в Казахстане - "кокпар тарту", в Киргизии - "кок бору", в Каракалпакстане – «Ылак ойын». Каждый именует игру по-своему, но не­смотря на некоторые различия, суть ее одна: овладеть тушей козла и доставить ее к нужной отметке.

Игра по старинной традиции непременно начинается торжественной клятвой участников играть честно. Тот, кто не принял такую присягу, не допускается. Тот, кто присягнул "поверхностно", получает предупреждение судьи, в худшем случае - тоже выбывает из игры. Всего в соревнованиях участвуют две команды, состоящие из равного количества всадников. В старые времена посостязаться в ловкости, умении держаться в седле выходили семейными кланами, аулами и даже районами. Однако, когда на поле лихачили тысячи наездников, элементы игры оставались незаметными. Тогда было решено формировать команды: из 12, 10, 8 или 5 человек. Часто в команде больше игроков и по ходу они постоянно сменяют друг друга, так как выстоять даже несколько минут достаточно сложно и наезднику, и лошади.

Правила игры весьма строги. Наездникам не разрешается скакать в сторону зрителей, а последним – подавать им с земли тушу козла. Игроку нельзя наезжать лошадью на нагнувшегося наездника. Запрещено также сваливать с лошади захватившего трофей, вырывать его со стороны спины игрока.

Используется специальная камча (нагайка, в конец вшивается свинцовый грузик или гайка). В процессе игры её используют те только на собственной лошади, а так же лошадях противников и на самих противниках. Из-за неё и считают игру жестокой, а без неё драйв не тот.

Раньше игры проводились в ознаменование важных событий: рождение наследника, победа над неприятелем, визит важных гостей или смена сезонов. Сегодня седлают лошадей на любой праздник - будь-то Навруз, свадьба, той (пир) или же День независимости республики.

Отмашка судьи, и лавина всадников срывается с места. Вот один из них вырывается вперед и на всем скаку подхватывает с земли тушу козла. Этой мгновенной задержки хватило остальным, чтобы окружить его и под неистовые крики болельщиков попытаться отнять трофей.

Козлодрание требует тонкой, продуманной тактики. Единство тулпара (скакуна) и всадника - одно из условий победы. Специальной породы лошадей для козлодрания нет, главное - массивность, резвость и ум коня. Причем о последнем достоинстве говорят вполне серьезно, дескать, настоящие спортивные кони могут самостоятельно принимать решения - всаднику остается только крепче держаться и демонстрировать чудеса сноровки и интеллекта.

Несмотря на свою кажущуюся простоту, козлодрание - игра технически непростая. Здесь необходимы долгие и упорные тренировки. Не случайно лучшие «спортсмены» обычно старше сорока лет.

За века сложились приемы не только отбора, но и методы подготовки лошадей к соревнованиям. Так животных начинают готовить с четырех­пяти лет. И до 20-25 лет они честно несут свою нелегкую службу. Стоят они, как правило, несколько тысяч долларов. Их покупают не на обычных рынках, а на конных заводах. Специальная тренировка, питание, уход - такое могут позволить себе не все.

Особые требования предъявляются к экипировке лошадей. Так, уздечки должны быть без металлических украшений, а стремена - гладкими. К соревнованиям не допускаются лошади с шиповаными подковами.

На всадника принято надевать широкий чапан (халат) из очень плотной ткани. Узкая одежда сковывала бы движения. В настоящее время появились некоторые дополнения. Одно из них - номера игроков. Зато требование использовать вместо брюк широкие и плотные хлопковые шаровары осталось неизменным. На голову надевается меховая шапка, хотя последнее время предпочтение отдается кожаным, а особенно танкистским  шлемам, называемым «танкачка». Ноги во избежание травм обматываются плотной тканью. Сапоги надевают с широкими голенищами.

Есть и некоторые национальные особенности. «Кок бору» у кыргызов, что в переводе на русский означает "серый волк", возникла в глубине веков, в те далекие времена, когда в безлюдных степях и горах стада животных зимой и летом паслись под открытым небом. Не было ни помещений, ни подкормки, поэтому волки часто нападали на скот и приносили людям много бед. Из-за отсутствия огнестрельного оружия пастухам приходилось нелегко в схватке со зверями. Мужественные джигиты на резвых и выносливых конях преследовали волка до тех пор, пока не загоняли его до полусмерти, били его палками, камчой, подхватывали с земли, отбивая друг у друга. А игра "кок бору" служила своеобразной тренировкой. Позже, при более оседлом образе жизни, волк был заменен на тушу козла. Для игры нужен козленок лет пяти-шести. Козла вначале режут, вынимают внутренности, затем зашивают брюхо, а тушу без головы и копыт бросают в игру. В конце игры тушу получает победитель. Впрочем, к ней прилагаются и другие призы, вплоть до автомобиля.

Самое главное - удачно выбрать место. Это может быть и стадион, и большое поле или долина. В центре игровой площадки размечается круг диаметром шесть метров, куда перед началом соревнования кладут тушу козла (улак). По сигналу судьи капитаны команд съезжаются, приветствуют друг друга, и начинается борьба. Как только улак поднят одним из них, в борьбу вступает вся команда.

Участники игры могут поднимать улак с любого места внутри поля, отбирать его у соперника, передавать или перебрасывать партнерам по команде, помогать своим доскакать с улаком. Цель - бросить тушу в ворота соперника (в современном варианте) или не отдать противнику (по старинке).

Узбекский массовый улак, или «купкари» - в буквальном переводе – “дело многих людей” - свадебный. Традиционно свадьбы в республике проходят в основном поздней осенью (после сбора урожая), зимой или ранней вес­ной (перед основными сельхозработами). Гости съезжаются из ближайшей округи и дальних мест. К игре заранее готовят не только лошадей, но и жертвенных козлов, бычков. В качестве призов выставляются верблюды, лошади, быки, козы, ковры, отрезы тканей, а также телевизоры и бытовая техника, деньги.

Опытные игроки - люди уважаемые и не бедные. Игроки со стажем говорят, что это самый страшный вид спорта. На который, кстати, долгое время был наложен запрет именно из-за высокого травматизма. Игра связана с определенным риском для здоровья, но игроки к этому готовы. Призы стоят того, говорят они. Случаи получения всадниками серьезных травм нередки. Поэтому очень важно как одет всадник. Высокие сапоги, специальный головной убор, но все равно, ушибы и синяки - обычное дело.

После обретения независимости государствами Центральной Азии в них началось быстрое возрож­дение древней игры. В результате была учреждена Международная спортивная федерация, в которую вошли не только республики региона, но и представители Китая, Пакистана, Турции и даже Франции. Приняты новые правила.

Поклонники козлодрания надеются, что со временем эта замечательная игра войдет в число олимпийских дисциплин. Кстати, "козлодрание" вызывало нарекания мировой общественности. Ради выхода на международную арену были даже попытки заменить тушу животного на муляж. Однако до сих пор достойной замены не найдено.

Именно из этой игры, подсмотренной у кочевников Афганистана и Пакистана родилось аристократическое английское поло...

Не забыл про козлодрание и Голливуд: в фильме «Рэмбо-3» супергерой Сталлоне доказывает свою доблесть афганским моджахедам как раз успешным участием в этой действительно «мужской» игре.