Блог О нас Сотрудничество Контакты

Флора и фауна

Климат в Каракалпакстане резко-континентальный с жарким и сухим летом, а также холодной зимой с некоторыми незначительными осадками. Средняя температура в январе составляет от –5 до –8 С. Минимальная температура зимой составляет –38 С. Средняя температура в июне составляет от +26 до +28 С, а в июле и в августе данный показатель достигает +50 С.

Животный мир формировался в полном соответствии с растительным миром и характеризуется богатством видового состава. В пустынях Каракалпакстана обитают самые лучшие бегуны. Даже относительно медленно передвигающиеся животные, такие как ежи, имеют конечности заметно длиннее, чем у европейского ежа. Птицы пустыни приобрели способность к быстрому бегу по земле и к стремительному полету. Ящерицы приспосабливаются к быстрому передвижению не только за счет удлиненных конечностей, но и ступни и хвоста.

Многие напочвенные жуки пустыни имеют в среднем более длинные ноги, чем обитающие во влажных странах. Очень быстро бегают жужелицы, фаланги, скорпионы и, особенно, песчаный тарантул. Здесь встречаются и широко распространенные виды: волк, ушастый еж, лисица, большая и краснохвостая песчанки, заяц.

В камышовых и тугайных зарослях встречаются различные виды саранчовых, из птиц наиболее типичны различные подвиды фазана, обыкновенная кукушка, сорока, черная ворона. Из млекопитающих – шакал, кабан.

В водоёмах республики встречаются около 30 видов рыб. Преобладают аральский лосось, амударьинская форель, аральская плотва, аральский усач, сазан, серебряный карась, судак, змееголов, обыкновенный толстолобик, белый амур.

На обширных пространствах Каракалпакстана обитает более шестидесяти видов млекопитающих, более трехсот видов и подвидов птиц, а также пресмыкающиеся и почти три десятка видов рыб.

В XVI-XVIII вв. в степях Приаралья обитали дикие ослы куланы, дикие лошади тарпаны и белые аисты. Сейчас нет этих животных. В 50-70 годы XX столетия выпали из списка обитателей тугаев низовьев Амударьи туранский тигр и бухарский благородный олень. Человек не смог сохранить барана Северцова, обитавшего в Кызылкумах и на возвышенностях Султанувайс, Бельтау и Кулатау. Исчезла полосатая гиена — малоизученный вид Центральной Азии. На Устюрте был истреблен гепард.

Падение уровня Аральского моря, вызванное изменением гидрорежима Амударьи и Сырдарьи, привело к кризисным явлениям в природе Южного Приаралья. Низовья Амударьи были озерным краем. В 60-х годах прошлого столетия здесь насчитывалось более 80. К 2000-2001 годам многие из них высохли. Водное зеркало сократилось на 70 процентов.

Промысел ондатры до Аральской экологической катастрофы давал более миллиона шкурок в год. Уже в 1998-1999 гг. промысловики смогли получить лишь по 500-1000 шкурок, а сейчас это промысл уже утерян.

Многочисленные стройки изменили пустынный ландшафт в глубине плато Устюрт и пустыни Кызылкум. Однако животные обладают колоссальной восстановительной силой. Они быстро реагируют и приспосабливаются к измененным человеком условиям окружающей среды.

Большая работа предстоит по восстановлению поголовья бухарского оленя. Этот вид, обитавший в тугаях низовьев Амударьи, был утрачен в конце 60-х годов прошлого столетия. В 1971-1974 гг. в заповедник "Бадайтугай" было завезено 30 особей, они дали потомство.

В XIX веке в низовьях Амударьи обитало два подвида фазана: амударьинский фазан и хивинский фазан. Неумеренная охота привела к истреблению амударьинского фазана как вида.