Блог О нас Сотрудничество Контакты

Легенда о башне молчания

Предание гласит, что в давние времена, когда пожилые люди из числа местного населения утрачивали свою силу, их семьи приносили их на вершину холма и оставляли умирать

Однажды молодой человек по имени Чильпык принес своего отца на вершину этого холма. Он остановился на полпути на склоне, чтобы отдохнуть, а в это время его отец вдруг засмеялся. Молодой человек спросил его: «Почему ты смеешься, ведь я собираюсь оставить тебя здесь умирать?». Его отец ответил ему, что он тоже когда-то нес своего отца на этот же холм, чтобы оставить его умирать, и остановился именно в этом месте.

Тогда молодому человеку этот обычай показался глупым и безрассудным, и он забрал своего отца обратно в дом. Здесь он ухаживал за ним втайне от всех, потому что человек, который оставлял у себя своих родителей, когда они становились слишком старыми, чтобы работать, сам подвергался смертной казни.

Спустя некоторое время заболел правитель этих земель. К нему съехались лекари со всех концов света, но никто не мог излечить царя. Тогда отец Чильпыка сказал сыну, что если царь будет принимать снадобье из определенной целебной травы, то он сможет излечиться. Чильпык пришел к царю и передал ему то, что сказал отец. Царь стал принимать снадобье и вскоре поправился. Тогда царь спросил Чильпыка, оттуда он мог знать о таком лечении, когда столько много известнейших лекарей не смогли излечить его. Чильпык ответил: «Я совершил преступление. Если вы меня помилуете, я поведаю вам о своей тайне». Царь согласился, и Чильпык рассказал ему, что узнал о снадобье от своего отца, которого он спас от смерти.

Если бы Чильпык оставил его умирать, как того требовал закон, то секрет снадобья был бы утерян, и царь бы умер. Царь немедленно издал указ об отмене такого обычая, когда пожилые люди оставлялись в горах и обрекались на смерть.

Эта предание отражает приближение ислама и конец зороастрийских ритуальных обрядов.