Блог О нас Сотрудничество Контакты

Загадочное Плато Устюрт

Плато Устюрт, наверное, изучено менее чем пойма Амазонки или Антарктида. На протяжении многих веков Устюрт был перекрестком цивилизаций, сохранил следы скифов, монгол и более древних народов. По его пустынным дорогам пролегли пути великих переселений. Так как настоящее освоение плато человеком только начинается, его можно считать своеобразным историческим заповедником. Плато занимает огромное пространство между Аральским и Каспийским морями и имеет характерную особенность: чинк — крутой труднодоступный обрыв высотой около от 150-500 м.

Достопримечательностями Устюрта являются археологические памятники. В древности через плато проходили старинные караванные пути, такие, как дорога Хорезм-шахов, соединявшая Хиву с низовьями Эмбы и Волги. Вдоль нее располагались древний город Шахр-и-Вазир, Караван-сарай Белеули и крепость Аллан. По всему плато рассеяны старинные кладбища с величественными мавзолеями-мазарами. Часть их уже изучена археологами, но многие еще ждут своих исследователей. Имеются и более древние памятники. На Устюрте известно около 60 неолитических стоянок.

Природа Устюрта своеобразна и неповторима. Таких ландшафтов не встретишь в другом месте! Удивительно праздничны цвета чинка – от бледно-розового и голубого до ослепительно белого. На восточную часть Устюрта, со стороны Кунграда и Аральского моря, можно подняться на машине только в двух-трех местах на протяжении сотен километров. Здесь обитает большое количество хищных птиц — грифов и орлов, которые гордо восседают на скалах чинка. Так же можно увидеть сайгаков и устюртских архаров в естественной среде обитания. Что более всего удивляет, так это наличие на плато Устюрт диких лошадей. Это объясняют тем, что раньше здесь были фермы казахов-кочевников, но лошади одичали и прижились на плато, где и обитают до сих пор. Раньше животный и растительный мир Устюрта никто не охранял. Многие виды животных и растений занесены в Красные книги. Основу фауны составляют ящерицы и змеи, черепахи. Очень интересна на Устюрте фауна хищных зверей, среди которых стоит упомянуть гепарда. Вторая редкая кошка, занесенная, как и гепард, в Красную книгу МСОП, – каракал. Основной добычей каракала служат зайцы-толаи и массовые виды пустынных грызунов, а также джек, голуби, рябки и другие относительно крупные птицы. Есть на Устюрте волк, лиса и корсак, с юга проникает шакал. Наиболее распространены здесь полукустарники – различные виды полыней, биюргун, сарсазан. Многие из растений Устюрта и Приаралья обладают лекарственными свойствами, широко использовались в медицине издревле, применяются они в производстве лекарств и сегодня.

Основной ландшафт плато представляет собой пустыню почти без всякой растительности и воды.  Грунтовые воды, которые встречаются в этих отложениях, солёные и непригодные для питья, кроме нескольких известных колодцев. Здесь суровые (до -40 градусов) зимы и обжигающая, иссушающая всё живое, жара летом. И постоянно дующий в разных направлениях ветер. Особенно красиво плато Устюрт во время закатов и рассветов. Меловые скалы во время закатов и рассветов представляют впечатляющую картину, когда белые скальные породы окрашиваются в багряные цвета.

Природные богатства особенно запасы нефти и газа огромны и изучены не до конца. Общая площадь Устюрта 180 тыс.кв.км, в том числе на территории Узбекистана 110 тыс.кв.км или более 60%. Устюртский нефтегазоносный регион является самым крупным в Узбекистане и наименее изученным. В результате нефтегазопоисковых работ здесь открыто около 25 месторождений нефти и газа.

В 1986 году учёные из Академии наук Узбекистана во время обследования средневековых памятников плато Устюрт с воздуха,  обнаружили странные рисунки на территории между  поселками Сай-Утес и Бейнеу. Cтрелы, как назвали их учёные, почти непрерывной цепью протянулись от мыса Дуана в Аральском море вглубь плато Устюрт. Они мало отличаются друг от друга очертаниями и размерами, и  развернуты на север. Вся эта система рисунков-стрел  на плато Устюрт прослеживается на территории в 100 км, но учёные считают, что она значительно больше.

Существует две гипотезы возникновения стрел. Первая гласит, что стрелы представляют собой древние обводнительные сооружения. Другая теория – что стрелы – это древние загоны для скота. Некоторые стрелы-загоны выложены плоскими камнями, забитыми узкими концами в землю и торчащими плоскими пластинами вверх

В 1983 году на плато Устюрт было обнаружено на небольшом пространстве около 70 изваяний мужчин-воинов. Начальник экспедиции Лев Леонидович Галкин писал: «Вблизи двух высоких курганов на относительно небольшой площади лежало множество разбитых каменных изваяний. Некоторые обломки были столь массивны, что сдвинуть их с места одному человеку не представлялось возможным. Статуи были разные — некоторые достигали почти четырёхметровой высоты, другие — чуть больше двух метров, а самые маленькие — около метра. Тут валялись каменные головы, широкоплечие мужские торсы с узкой талией, полуобработанные известняковые плиты. Преобладали большие и средние скульптуры. Несмотря на то, что их когда-то бросили на землю и поломали, было очевидно, что статуи стояли в определённом порядке — в виде буквы „П“. Вероятно, внушительное зрелище представляла эта галерея в лучах солнца. Туда, в сторону заката, в сторону „страны мёртвых“ были обращены их лица…»

Все изваяния на святилищах были повалены и повреждены, что объяснялось страхом и ненавистью более позднего населения плато к идолам неизвестной цивилизации, но всё же археологам удалось определить их первоначальное положение — они располагались группами по 2–4 идола приблизительно в двух метрах друг от друга, образуя каменное войско высотой до 4 метров. Изваяния, в основном, воспроизводили фигуру стоящего мужчины с опущенной правой рукой, прижатой к бедру, а левая рука согнута в локте и прижата к животу. На некоторых разбитых статуях отчётливо были видны рельефные изображения мечей, луков и кинжалов. По изображённым на изваяниях оружию и украшениям учёные посчитали, что эти сооружения принадлежат массагетам, жившим в IV — III веках до н. э.