Блог О нас Сотрудничество Контакты

Тайны острова Возрождение

В 1942 году на острове была открыта секретная лаборатория СССР, в которой совершались различные эксперименты биологического оружия (до войны лабаротория располагалась в Тверской области, затем эвакуирована в Киров и Саратовскую область, и уже в конце было принято решение разместить лабораторию на острове Возрождения. В те времена остров был очень маленьких размеров и находился примерно в центральной части Большого Арала — условия, по сути, идеальные для размещения секретного и вместе с тем опасного объекта: объект защищен от посторонних естественной преградой, водой, а также обеспечивается невозможность распространения опасных бактерий в случае их возможной утечки их стен лаборатории — грызуны, обыкновенно являющиеся переносчиками разной заразы, просто не имели на остров никакого доступа. Помимо лаборатории на острове был выстроен военный городок Аральск-7, там стало проживать примерно полторы тысячи человек. Также был выстроен аэродром, примечательный своими ВПП, которые были построены в виде розы ветров.

Полигон на острове Возрождения стал самым крупным, где методом распыления и подрыва испытывали различное бактериологическое оружие: сибирскую язву, чуму, туляремию, Ку-лихорадку, бруцеллез и иные самые опасные инфекции и значительное число модельных реагентов. Испытания ставились на разных животных — крысах, морских свинках, обезьянах.

По мере функционирования лаборатории ситуации постепенно изменялась — в конце 50-х море начинает постепенно усыхать ввиду уменьшения питания реками Амуларья и Сырдарья, а в 1962 году усыхание носит уже опасный характер: по свидетельствам очевидцев из города Муйнак в этом году только за одну ночь вода отступила на 30 метров.

После развала Советского Союза, в 1992 году, лаборатория была спешно эвакуирована: военные были передислоцированы на службу в иные регионы России, оборудование лаборатории было демонтировано и вывезено. Остров обезлюдел довольно быстро: в связи с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой, вызванной усыханием моря, а также выводом лаборатории и ее контингента.

В 1998 году на остров прибыли геологи, экологи и эпидемиологи из Америки и других западных стран. Они сделали вывод, что перед своим уходом советские военные захоронили штаммы сибирской язвы, ставшие ненужными и поэтому сохраняется опасность того, что зараженные грызуны могут перенести инфекции на «большую землю» или оружием могут воспользоваться международные террористы. Специально назначенная группа американских военных и ученных уничтожили все опасные объекты, лаборатории, места захоронения животных и т.д.

В 2001 году перестал быть островом и превратился в полуостров: южная часть Большого Арала стала стремительно усыхать и остров соединился с большой землей. Процесс усыхания продолжался и дальше, пока летом 2009 года не высохла Восточная часть Большого Арала и бывший остров стал полноценной частью суши.