Охотники за чинками (7-10 мая 2020)

Фантастическое путешествие по краю величественного Устюрта, словно по краю планеты, где редко ступает нога человека. Живописные обрывы – чинки – ветер и дожди превратили в причудливые изваяния. Разноцветные стены и башни резных каньонов будут казаться творением рук человеческих. Древние городища в пустыне, курганы, таинственные могильники и «стрелы», выложенные древними людьми... Вы увидите руины спрятанного в скалах загадочного полигона, брошенного советскими военными (уже безопасно), и пройдете по соленой глади кусочка древнего океана Тетис на гигантском солончаке Барса-Кельмес. Вы проведете ночь в каракалпакской юрте и прикоснетесь к настоящему Аральскому морю, про которое говорят, что его больше нет.

Что вас ждет? А вот что:

  • Фантастические чинки (обрывы, каньоны) по краю Устюрта
  • Аральское море, о котором говорят, что его на нашей планете больше нет
  • Гигантское плато Устюрт без конца и без края
  • Заброшенный советский военный полигон, спрятанный в скалах под Устюртом
  • Посещение бескрайнего солевого месторождения на дне высохшего озера Барса-Кельмес
  • Уникальная заповедная зона Судочье, где гнездятся стаи фламинго, лебедей и десятков видов редких птиц

 

ВНИМАНИЕ! Группа набирается до 14 человек.

 

Краткая информация

  • Продолжительность: 4 дня, 3 ночи
  • Общий путь: 1500
  • Транспорт: внедорожники 4WD
  • Питание: 9-разовое в течении тура
  • Даты: 7-10 мая 2020

День 1

 

Начало пути. Вы начнете день в гостинице со вкусного завтрака от лучших поваров. Сядете в комфортабельные внедорожники и проедете по столице Каракалпакстана, городу Нукус.

 

Миздакхан и Гяур кала, город мертвых и город древних. По живописной трассе вы проедете в один из самых древних городов – Ходжейли. Здесь вас ждут два знаменитых объекта. Первый - огромный ажурный некрополь Миздахан с таинственными часами времени, подземной усыпальницей и мистическим холмом Джумарт-кассаб. Второй – средневековая город-крепость Гяур-кала 13 века, где вы сможете осмотреть эпические руины городских стен с гофрированными стенами и внутренние помещения глиняного дворца.

 

Кунград – город потерявший море. Следующий пункт вашего пути – еще один старинный город - Кунград. По дороге вы увидите жизнь и быт местного населения как сельскохозяйственных, так и промышленных районов Каракалпакстана. В Кунграде будет возможность посетить магазин и купить напитки, предметы гигиены и разные вещи первой необходимости для дальнейшего путешествия

 

Обед. После Кунграда, вы подниметесь на плато Устюрт, остановитесь в поселке Елабад ,где пообедаете в одном из местных кафе.

 

Загадочный Барса Келмес. Пообедав, вы продолжите путь и подниметесь на плато Устюрт, по каменистой пустыне направитесь к одному из самых необычных мест – солончаку Барса-кельмес, что в переводе означает «Пойдешь-не вернешься». Прибыв на место, вы спуститесь пешком с Устюрта к чаше древнего солончака. Здесь, на Барса Кельмесе, роскошный закат.. и совсем другой воздух. Поднявшись на плато, вас будет ждать вкусный ужин с видом на ночной Барса-Келмес.

 

Ночь под пение птиц на озере Судочье. От Барса-Кельмес, по пустыне, вы прибудете в к древнему сторожевому маяку, над озером Судочье. Разбиваем палаточный лагерь, отдых.

День 2

 

Рассвет на озере Судочье. Вы встанете пораньше для того чтобы увидеть как солнце поднимется из маленьких зеленых островков камыша.. Через полевой бинокль, вы рассмотрите птиц на огромной глади озера. После встречи рассвета, нас ждет завтрак на краю Устюрта с видом на озеро. Снимаем лагерь, следующая остановка у рыбаков на озере Судочьем.

 

Покинутый рыбацкий поселок Урга на берегу Судочьего. Рыбаки, руины русского города, где жили ссыльные казаки и их потомки, православное кладбище на горе, полуразрушенный завод, засоленный берег озера, рыбацкие деревянные лодки и необозримое пространство камыша. Возле рыбачьей стоянки у вас будет место для небольшого отдыха.

 

Кубла-Устюрт: 300 человек, живущих в абсолютной пустыне. Вы будете долго ехать по бескрайнему безжизненному Устюрту, когда вдруг увидите одиноко стоящий маленький поселок Кубла-Устюрт и заброшенную взлетную полосу для самолетов рядом с ним. Узнаете удивительную историю этого места, и как случилось, что эти люди до сих пор живут посреди пустыни, где на сотню километров вокруг нет человеческого жилья. Желающие смогут зайти в дом погонщика верблюдов и попробовать на вкус верблюжье молоко. Нас ждет обед в гостевом доме поселка.

 

Зона Спилберга. И снова в дорогу. Впереди нас ждет спуск, с плато к морю. Места которые не увидеть с края Устюрта, так как несколько каньонных гряд ступенями перекрывают его, так что впереди оказываются ничем не примечательные холмы. Огромные скалы в форме разноцветных летающих тарелок, размером с пятиэтажный дом, райское место для фотосьемок и видео. Одна гряда за другой, странные формы, яркие цвета. Первый раз попав сюда мы сказали не там Стивен-ака фильм снимал не там.

 

Первая встреча с Аральским морем. Путь наш лежит по морскому песку вдоль скал, с одной стороны и вдоль моря с другой стороны. Подъезжаем к берегу Аральского моря, прогулка по берегу. Здесь есть, где посидеть и подышать насыщенным солью воздухом. Можно взять с собой купальные принадлежности, искупаться в море и воспользоваться возможностью опробовать лечебные черные грязи (проконсультируйтесь с врачом). После прогулки по берегу моря нас ждет вкусный ужин на свежем воздухе и комфортный ночлег в национальных юртах.

День 3

 

Фантастический рассвет. Вы встанете пораньше для того чтобы увидеть уникальное зрелище - как багровое солнце поднимется из синей глади моря. После эстетического удовольствия от рассвета, вас ждут радости земные в виде вкусного завтрака на берегу Устюрта с видом на Арал.

 

Охотники за Чинками. Наступает время главного этапа путешествия, в места, куда редко ступала нога современного человека. Вы начнете вояж по огромному отрезку берега Устюрта, вдоль Аральского моря. На протяжении всего пути немало мест фантастической красоты, там где чинки(края Устюрта) похожи на сказочные города и диковинные существа. Вы будете останавливаться в самых живописных участках для того чтобы насладиться красотой видов и совершить эксклюзивную фотосессию.

 

Мыс Дуана, древнее святилище и загадочные стрелы. Вы увидите природный амфитеатр, вокруг которого расположились остатки древних поселений, святилище, где приносили жертвы древним богам и странные захоронения. Возраст этих археологических объектов – более 2 500 лет. Здесь же можно будет осмотреть фрагменты гигантских стреловидных сооружений древних людей, которые можно увидеть целиком только с космической орбиты.

 

Таинственный полигон. В одном секретном месте, вы спуститесь вниз, прямо на внедорожниках по старой заброшенной дороге. Здесь увидите руины советского военного полигона, городка и пристани, которые былипокинуты после распада СССР. Зрелище нереальное по контрасту впечатлений. С одной стороны – таинственные строения русских военных, с другой – потрясающей красоты природа и берег моря, доступный для купания.

 

Купание в Аральском море. Эффект от погружения здесь точно такой, как на Мертвом море Израиля. Погрузиться вводы Арала невозможно из-за высокой плотности соленой воды. Доступно только лежать на поверхности, покачиваясь на волнах как пробка. Берег моря глинистый, мягкий (в вопросах перемещения по пляжу и удобного входа в моревас проинструктируют проводники).Здесь же, в очень экзотической местности с видом на море, для вас будет приготовлен вкусный обед и ждет недолгий, но очень приятный пикник.

 

Продолжение охоты за чинками. После отдыха, купания и обеда вы, отдохнувшие, вновь отправитесь в вояж по краю Устюрта, в котором один великолепный чинк будет следовать за другим. Учитывая, что за время вашего пути, солнце переместится с одного края Устюрта на другой, каждый чинк будет казаться вам совершенно иным от причудливой игры солнечного света.

 

Вечер на берегу Аральского моря. Возвращение с Устюрта в юртовый лагерь, где нас ждет красивое звездное небо, ужин на свежем воздухе и комфортный ночлег в национальных юртах.

День 4

 

Еще один рассвет над Аралом. Вам посчастливится увидеть во второй раз, как поднимается солнце из-за края Аральского моря. Алое солнце, синее море, свежий ветер – все это можно созерцать бесконечно. После рассвета вам подадут вкусный завтрак на свежем воздухе, и вы продолжите свой путь.

 

Прогулка по древнему городу Давлетгирей (Курганча кала). Вы совершите экскурсию к остаткам большого торгового комплекса, который был построен в столь пустынном месте специально для торговли оседлых жителей Хорезмийского царства с многочисленными кочевниками. Сегодня комплекс Давлетгирей выглядит очень загадочно в этой безлюдной местности.

 

Путешествие по дну мертвого моря. С высоты плато вам вновь откроются каньоны и разломы Устюртского чинка. Дальнейший путь к городу Муйнак проляжет по бесконечному дну ушедшего Аральского моря, покрытого растрескавшейся коркой соли, ракушками и порослью саксаула.

 

Муйнак – город кораблей на песке. Вы прибываете в знаменитый Муйнак, где после ухода моря, замерли во времени беспомощные корабли. С высокого берега – памятного места трагедии Арала пролегает спуск к кораблям. Прямо на месте трагедии вы услышите историю о том, как исчезало целое море.

 

В гостях у жителей Муйнака. В Муйнаке вас ждут на обед в гостеприимном доме жительницы Муйнака. Традиционная местная домашняя кухня не оставит никого равнодушным. После обеда вы погрузитесь в прохладу залов Муйнакского музея Аральского моря, где увидите удивительные артефакты прошлого.

 

По дороге в Нукус. Путешествие продолжится по оживленной трассе, где пустынные земли будут сменять зеленые поля и озера. В дороге вы сделаете остановку и вас ждет яркий этнографический экскурс( в зависимости от сезона это может быть дегустация местных деликатесов, тренировка бойцовых баранов, общение с верблюдами, фольклорный концерт или выпечка лепешек в глиняных печах) Далее вас вновь примет в объятия гостеприимный город Нукус

Карта маршрута
Кол-во туристов Цена за 1 чел. Цена включает
1 400

Стоимость оплаты включает:

  • Транспортные расходы
  • Ночевка в юртовом лагере и палатках
  • Питание согласно программе
  • Услуги гида*

Стоимость НЕ включает:

  • Дополнительная еда, алкогольные напитки
  • Чаевые водителю и гиду
2 --
3 --
4* --