Ночь в пустыне

«Из-за обилия воды и силы его течения Джейхун был мутным от грязи, которую он нес, — пишет ученый. — Разливаясь, он осаживал землю, которая была в нем; земля постепенно затвердевала и делалась сухой, а озеро удалялось, пока не появился весь Хорезм».
Абу Райхон Аль-Бируни
Вы хотите узнать историю Древнего Хорезма? Приоткрыть вместе с нами завесу истории возникновения одной из самых интересных религий мира – зороастризма? Мы предлагаем путешествие в страну, где вдоль течения Амударьи среди Каракумов и Кызылкумов строились города и крепости, храмы и дворцы, разбивались сады, проходили торговые караванные пути, зарождались целые государства… Неукротимая и непредсказуемая Амударья веками определяла судьбу городов и поселений Древнего Хорезма.

Краткая информация

  • Длительность: 2 дня, 1 ночь
  • Маршрут: через археологические памятники древнего Хорезма в г. Хива
  • Расстояние: около 400 км.
  • Транспорт: комфортный седан или микроавтобус
  • Питание: не включено, по усмотрению гостей. Но включено в цену проживания в юртовом лагере Аяз кала: ужин и завтрак.

Что нас ждет? А вот что:

  • посещение величественной дахмы – «башни молчания» Чилпык
  • погружение в историю возникновения и падений городов Древнего Хорезма
  • мы увидим, как в заповеднике Бадай-тугай добились развития популяции Бухарского оленя
  • побываем в краеведческий музей города Бустона
  • проведём ночь в пустыне Кызылкум, в юртовом лагере у крепости Аяз-кала

Данный маршрут был разработан с учетом многих пожеланий и является оптимальным, однако, мы всегда готовы учесть мнения наших гостей и внести изменения в программу тура.

День 1

 

Башня молчания. Выезд в 8:30 из вашего отеля в Нукусе. Первая остановка – крепость Чилпык, «башня молчания», которая использовалась людьми зороастрийцами для очищения костей умерших. Согласно их убеждениям тела не должны были осквернять священные стихии: огонь, воду, землю и воздух. [2]

 

Джампык кала. Самые первые построения были возведены ещё в IV веке до нашей эры. Однако впечатляющие стены, сохранившиеся до наших времён, датируются средневековым периодом. Город хорошо сохранился благодаря отдалённому расположению на Султануиздагском хребте. Одна из красивых чаш, найденных в ходе археологических раскопок, выставлена в музее Савицкого. Она расписана люстровыми красками, что свидетельствует нам о обширных связях города со странами Востока и Запада и подтверждает догадки учёных, что это был портовый город. [3]

 

Заповедник Бадай тугай. На территории Каракалпакстана был создан заповедник площадью 6,5 гектаров для защиты и одного из последних тугайных лесов вдоль восточного берега Амударьи. Этот заповедник является прибежищем для разнообразных видов птиц и мелких млекопитающих, а также хранителем популяции бухарского оленя.
Переезд на озеро Акшаколь, где мы отдохнем и пообедаем. [3]

 

Топрак кала, трехбашенный замок Хорезмшахов. Построенная в III в. крепость до 305 года нашей эры была резиденцией правителей страны хорезмшахов. В состав комплекса входят городище и прямые улицы со строениями, высокий дворец и внешний северный комплекс. Топрак-калу называют музеем изобразительных искусств античного Хорезма. Главные находки во дворце хорезмшахов — это скульптура и живопись.

 

Музей г. Бустона. Маленький музей Бустона живой и настоящий, лишенный формализма и политических веяний, красивый и ухоженный.

 

Аяз кала. Размещение, ужин в юртовом лагере Аяз кала. Нас ждет знакомство с хозяйкой и её семьей, а также вкусный ужин от Рано апы.
Размещение на ночлег в юрте. Звёздное небо пустыни.

День 2

 

Экскурсия на Аяз кала. После завтрака нас ждет большая экскурсия на комплекс Аяз кала.

 

Фотосессия с верблюдами. В юртовом лагере постоянно находятся несколько верблюдов, гости приглашаются покататься и сфотографироваться с этими «кораблями пустыни».

 

Джамбас кала. Теперь мы направимся к одной из отдаленных пограничных крепостей — Джамбас кала. Она была построенная в IV веке до нашей эры. Главное отличие от других крепостей: у неё отсутствуют башни по углам и стенам.
Окрестности Джамбас калы интересны тем, что здесь были найдены первые стоянки человека эпохи неолита.

 

Хива – дорога в Хиву

Карта маршрута
Кол-во туристов Цена за 1 чел. В цену включено:
1 $100
  • Транспортные расходы
  • Еда и проживание водителя

В цену не включено:

  • Питание и проживание в юртовом лагере Аяз кала (плата за ужин, завтрак и ночь в юрте составляет $45 США на 1 чел )
  • Плата за посещение памятника Топрак-кала 
  • Дополнительное питание, напитки
  • Услуги гида - $90 
  • Чаевые водителю и гиду
2 $50
3 $40
4 -6 (minivan)

$200